Historia de la Xunga. Hace un
siglo, el tío de nuestro camarada Rico (“José María”), gran observador de la
naturaleza, comprobó la llegada a la ría avilesina de una nueva planta con el
ocle: entre la arribazón de algas aparecían unas bolinas (tubérculos); al coger
esas algas para abonar las huertas, los tubérculos crecían y llegaban a
taladrar las patatas. Esta planta se disemina con las raíces, apareciendo otras
bolitas y otras plantas enseguida, invadiendo los cultivos.
Rico recogió una planta (ver foto)
y se la pasamos al catedrático de botánica
Tomás Díaz: nos indicó que se trata de Cyperus esculentus, la "chufa". Parece de origen
mediterráneo, y se cultiva desde hace miles de años. En Asturies ya era
conocida por crecer en cunetas y zonas ruderales, además de cultivos.De migrantes, comenzó el paso postnupcial con la llegada de las primeras gaviotas reidoras adultas.
Entre las escasas limícolas que
andan por aquí, hay una aguja colipinta que ya lleva con nosotros unos cuantos
días (ver foto de Mauricio).
Imágenes de acuáticas por el
estuario (de Mauricio y de Josluga): garceta común,
chorlito gris, aguja
colipinta, zarapito trinador, gaviota patiamarilla.
De pajarinos, este año es escaso
para muchas especies, pero está bien para
algunas, como chochines (ver foto de
Mauricio) y zarceros. En Zeluán hay 3 especies que no habíamos registrado otros
años en época reproductora: pico picapinos (debe ser el ejemplar que encontró
Dani), curruca mosquitera y zorzal común. Josluga retrata gorriones comunes,
estorninos negros, y Mauricio
un cernícalo (ver fotos de cada uno). Y en la pasarela de Samalandrán
a algún depredador se le cayó un pollito recién capturado (ver foto).
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